Выпускники занимаются маркетинговой деятельностью, контролированием качества продукции и предоставляемых услуг в организациях общественного питания.
Организовать обслуживание - это значит: встретить гостей, оформить зал, красиво сервировать стол, организовать процесс обслуживания и применить разные формы и методы обслуживания в зале кафе, ресторана, бара, провести тематический вечер; а также организовать работу официантов, барменов, сомелье, контролировать качество обслуживания гостей и контролировать продукцию и др.
Уровень подготовки - базовый
Квалификация: техник - технолог, старший техник-технолог.
Нормативный срок освоения (срок обучения) по очной форме обучения:
• на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев;
• на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
Перечень профессий СПО по укрупненной группе профессий 43.00.00 Сервиз и туризм: официант, бармен, буфетчик.
Объекты профессиональной деятельности выпускников
· услуги организаций общественного питания;
· процессы, обеспечивающие представление услуг организаций общественного питания;
· продукция общественного питания.
Менеджер готовится к следующим видам деятельности:
· Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
· Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
· Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
· Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
· Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
· Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
Область применения специальности:
Профессиональная деятельность менеджера осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:
1. организация питания в организациях общественного питания;
2. организация обслуживания в организациях общественного питания;
3. маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
4. контроль качества продукции и услуг общественного питания;
5. выполнение работ по профессии официант и выполнение работ по профессии бармен.
Преимущества специальности:
• востребованность на рынке труда;
• высокий уровень заработной платы;
• возможность карьерного роста;
• престижность специальности;
• реализация творческого потенциала.
Возможности профессионального роста:
• администратор зала;
• старший официант;
• старший бармен;
• сомелье;
• метрдотель;
• менеджер организации общественного питания;
• директор организации общественного питания.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
• организаторские способности;
• самостоятельность;
• ответственность;
• аккуратность;
• общительность;
• креативность мышления.
Специфика профессии:
Работа организаторская и управленческая, где необходимо организовать не только свой, но и труд других людей. Требует затрат физических и моральных сил. Специалисты востребованы на рынке труда, зарплата высокая.
Необходимые качества:
Профессиональные: владение компьютером, часто – знание иностранных языков.
Личностные: внимание, коммуникабельность, стрессоустойчивость, ответственность, организаторские способности.
Где учиться?
ГАПОУ ИО «Иркутский техникум индустрии питания»
ГАПОУ ИО «Ангарский техникум индустрии питания»