Назад

 

 

Выпускники занимаются маркетинговой деятельностью, контролированием качества продукции и предоставляемых услуг в организациях общественного питания.


Организовать обслуживание - это значит: встретить гостей, оформить зал, красиво сервировать стол, организовать процесс обслуживания и применить разные формы и методы обслуживания в зале кафе, ресторана, бара, провести тематический вечер; а также организовать работу официантов, барменов, сомелье, контролировать качество обслуживания гостей и контролировать продукцию и др.

Уровень подготовки - базовый


Квалификация: техник - технолог, старший техник-технолог.


Нормативный срок освоения (срок обучения) по очной форме обучения:
•    на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев;
•    на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

 

Перечень профессий СПО по укрупненной группе профессий   43.00.00 Сервиз и туризм: официант, бармен, буфетчик.

 

Объекты профессиональной деятельности выпускников
·         услуги организаций общественного питания;
·         процессы, обеспечивающие представление услуг организаций общественного питания;
·         продукция общественного питания.

 

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:
·         Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
·         Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
·         Определять    численность    работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
·         Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
·         Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
·         Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.

 

Область применения специальности:
Профессиональная деятельность менеджера осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:
1.    организация питания в организациях общественного питания;
2.    организация обслуживания в организациях общественного питания;
3.    маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
4.    контроль качества продукции и услуг общественного питания;
5.    выполнение работ по профессии официант и выполнение работ по профессии бармен.

 

Преимущества специальности:
•    востребованность на рынке труда;
•    высокий уровень заработной платы;
•    возможность карьерного роста;
•    престижность специальности;
•    реализация творческого потенциала.

 

Возможности профессионального роста:
•    администратор зала;
•    старший официант;
•    старший бармен;
•    сомелье;
•    метрдотель;
•    менеджер организации общественного питания;
•    директор организации общественного питания.

 

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
•    организаторские способности;
•    самостоятельность;
•    ответственность;
•    аккуратность;
•    общительность;
•    креативность мышления.

 

Специфика профессии:

Работа организаторская и управленческая, где необходимо организовать не только свой, но и труд других людей. Требует затрат физических и моральных сил. Специалисты востребованы на рынке труда, зарплата высокая.

 

Необходимые качества:

Профессиональные: владение компьютером, часто – знание иностранных языков. 
Личностные: внимание, коммуникабельность, стрессоустойчивость, ответственность, организаторские способности.

 

Где учиться?  

ГАПОУ ИО «Иркутский техникум индустрии питания»
ГАПОУ ИО «Ангарский техникум индустрии питания»