Профессиональные пробы в Химико-технологическом техникуме
21.10.2024

Две недели октября химико-технологический техникум г. Саянска встречал участников профессиональных проб, которые проходят в рамках   проекта «Билет в будущее».

Так, 8 и 10 октября 2024 года прошли профессиональные пробы «Повар и повар-кондитер».

Перед началом профессиональных проб ребят познакомили с основными правилами безопасности труда, санитарии и гигиены при работе в производственной лаборатории.

Повар и повар-кондитер, как объяснила ребятам преподаватель Галямова Наталья Сергеевна - это две разные специальности.  Повар- это специалист по приготовлению пищи. Кондитер-мастер по изготовлению тортов, пирожных. Эта профессия занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования.

Специалисты в этой области должны уметь:

1.Проверять качества сырья на предмет его соответствия санитарным правилам и нормам

2.Выбирать инвентарь, необходимый для процессов приготовления блюд

3.Применять различные технологии в приготовлении различных и десертов и их оформлении

4.Оценивать качество готовых блюд и десертов

5.Рецепты различных сладостей и технологию приготовления

6.Санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления различных блюд и десертов.

     Целью профессиональной пробы: «кейк-попсы в глазури с кондитерской посыпкой» было получение первичного навыка по изготовлению пирожных из бисквитного теста и их оформления. Развитие умения и навыка в области искусства оформления готовых изделий из бисквитного полуфабриката, используя творческий подход к выполнению задания.

      Ребятам, которые посетили профессиональную пробу «Полезный завтрак» посчастливилось приготовить смешанный омлет, нарезать овощи методом карвинг (Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам.), также приготовить молочно-банановый коктейль. Преподаватель Гончарова Анна Александровна рассказала школьникам о многообразии омлетов, которые бывают трех групп: натуральные, смешанные и фаршированные и о секретах их приготовления.

      На «вкусных» профессиональных пробах «повар» и «повар-кондитер» в Химико-технологическом техникуме школьники вели себя активно, включаясь в сложный, но интересный процесс приготовления различных блюд. Все продукты для проведения профессиональных проб были представлены столовой техникума.

    Квалификация поваров и кондитеров определяется разрядами, их всего шесть.  После окончания техникума обучающийся по данным профессиям получает тритий или четвертый разряд, немаловажно, что процессе работы разряд можно повысить.

  Профессия – повар никогда не утратит своей актуальности, так как во все времена люди будут испытывать потребность в пище: желательно аппетитной, сытной и качественной!

Еще одна профессиональная проба «Устранение неисправности задвижки» прошла 15 октября. Ребята, примерив на себя специальную одежду техника-механика четко следовали инструкциям преподавателя Мураенко Романа Алексеевича. В рамках профессиональной пробы школьники выполнили ремонт задвижки с целью устранения подтеков технологической жидкости.

      На заданный ребятами вопрос, в какой области применить знания по данной специальности, Роман Алексеевич ответил, что после окончания техникума для техника-механика существуют разные возможности применить свои знания на практике.  Можно трудоустроиться на любое промышленное предприятие или в автотранспортную компанию, сфера применения знаний в данной области довольна высока и как показывает практика выбирают профессию техника-механика в большей степени настоящие мужчины.

Более 200 школьников посетили практико-ориентированные мероприятия и познакомились с такими специальностями как: повар, бухгалтер, лаборант, электромонтёр, химик-технолог.