Назад

 

Описание

Химическая технология является активно развивающимся направлением, остро востребованным экономикой страны. Пришло время менять устаревшие технологии и получать больше искусственных материалов для успешной работы других производств.

Выпускники этого направления обучения смогут работать над созданием производств основных неорганических веществ, строительных материалов, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, лекарственных препаратов, энергонасыщенных материалов и изделий на их основе.

Технологии аналитического контроля химических соединений используются повсеместно – без них невозможно представить жизнедеятельность современного человека и общества в целом. В числе приоритетных сфер – контроль качества воды, воздуха, почвы, продуктов питания, предметов бытовой химии.

Техники-лаборанты также занимаются исследованием лекарственных препаратов, обнаружением токсичных, наркотических и других потенциально опасных веществ, привлекаются к проведению судебно-криминалистических экспертиз.

Данная специальность входит в перечень программ среднего профессионального образования и направлена на подготовку специалистов, контролирующих состав и свойства материалов с применением методов химанализа.
Уровень подготовки: базовый

Квалификация: техник, старший техник;

Нормативный срок освоения (срок обучения) по очной форме обучения:

на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Перечень профессий СПО, по укрупненной группе профессий   18.00.00 Химические технологии:

дозимитрист;
лаборант-микробиолог;
лаборант по анализу газов и пыли;
лаборант- полярографист;
лаборант пробирного анализа;
лаборант спектрального анализа;
лаборант химико – бактериологического анализа;
лаборант химического анализа;
пробоотборщик.

Формы обучения – очная, очно-заочная, заочная. Возможно поступление на бюджет и на платное отделение.
Учебный план подготовки специалистов включает следующие профильные предметы: Химия (органическая, физическая, коллоидная, аналитическая), физико-химические методы исследования. Метрология, стандартизация и сертификация. Информационные технологии в профессиональной деятельности. Охрана труда. Мониторинг загрязнения окружающей среды. Качественный и количественный анализ природных и промышленных материалов. Химические основы биологических процессов. Организация лабораторно-производственной деятельности.

Формат обучения включает лекции, семинары, разбор конкретных кейсов и групповую работу над собственными проектами, а также практикумы в лабораториях учебного заведения, на производствах и в полевых условиях.

 Навыки. По окончании техникума или колледжа специалист среднего звена может выполнять свои профессиональные обязанности. В его компетенцию входит:

выбор наиболее подходящего метода анализа, чтобы результат был максимально точным;
подготовка материалов и реагентов для его проведения;
взаимодействие с химическими компонентами с учетом установленных норм безопасности;
использование и обслуживание лабораторного инструмента, измерительного и другого оборудования;
проведение качественного и количественного анализа, обработка полученных результатов;
планирование и организация рабочего процесса, контроль его соответствия стандартам безопасности на всех стадиях исследования;
экономическая оценка эффективности работы лаборатории.

 Характеристики специальности. Техник-лаборант проводит анализ руды, стали, других металлов и их сплавов, а также нефти и нефтепродуктов, солей, щелочей и прочих материалов. В результате исследования лаборант определяет состав и свойства представленных образцов. На основании этих данных можно делать выводы о безопасности химических соединений для здоровья и окружающей среды, соответствии их качества установленным нормативам.
Учебная программа технологий аналитического контроля построена так, чтобы выпускник мог легко и безошибочно:

выбрать наиболее оптимальные методы и инструменты для исследования материалов разных групп;
провести их качественный и количественный анализ;
организовать деятельность химлаборатории на производстве;
составлять необходимую техническую документацию;
настраивать и эксплуатировать оборудование (в случае необходимости).

Где и кем работать?

Квалификация специалистов по технологиям аналитического контроля химических соединений позволяет работать в следующих отраслях:

экологический мониторинг, окружающий среды;
сельское хозяйство;
фармацевтика;
производство полимеров;
пищевая промышленность;
строительство;
машиностроение;
металлургия;
проектирование объектов; ЖКХ и других.

Химический анализ проводится в заводских и цеховых лабораториях, НИИ, коммерческих компаниях. Дипломированный специалист может работать: лаборантом химического анализа; техником производства; химиком-технологом; руководителем лаборатории. Оплата труда зависит от опыта, занимаемой должности, отрасли и региона. Диапазон окладов, предлагаемых работодателями на российском рынке труда, составляет от 30 до 300 тысяч рублей. Наиболее высокие зарплаты получают технологи нефтехимической отрасли.

Лаборант, занимающийся химическим анализом, исследует жидкие, газо- и парообразные, твердые материалы и определяет состав и свойства представленных образцов.
От квалификации лаборанта зависит полнота и точность полученной информации. Ценность данных сложно переоценить, так как они позволяют объективно оценить степень опасности конкретного продукта, сырья, объекта для здоровья людей, атмосферы, окружающей среды в целом. Лаборанты исследуют составы удобрений и подкормок, сырья, готовой сельхозпродукции. Зарплата – 20-80 тысяч рублей.

Техник химпроизводства. Техник обеспечивает техническую часть исследований, занимается обслуживанием и ремонтом лабораторного и производственного оборудования.

В должностные обязанности специалиста входит:

техническое сопровождение внедрения новых химических процессов на производстве;
тестирование действующего оборудования;
настройка новых приборов и устройств.

Химик-технолог. Работа химика - технолога связана с нефтепереработкой, металлургическим производством, горно-обогатительными процессами, выпуском удобрений, синтетических тканей, стекла, бумаги, других материалов, занимается подготовкой и проведением экспертиз; разрабатывает новые составы продукции согласно техническому заданию; контролирует соблюдение технологии ее производства; несет ответственность за соблюдение правил безопасности; обеспечивает контроль качества. Химик-технолог – должность выпускников высших учебных заведений, но на практике бывает, что ее занимают специалисты с дипломами техникумов, которые заочно получают высшее профильное образование. Технологам, занимающимся разработкой новой продукции, необходим управленческий опыт, знание менеджмента и экономики. Это позволит им грамотно организовать рабочий процесс, выбрать наименее затратные и наиболее прибыльные методики.

Оплата труда стартует с 18 и доходит до 297 тысяч рублей. Это направление считается перспективным, так как потребность рынка в новых промышленных и продовольственных товарах существует всегда.

Куда поступать? Подготовкой по специальности в СПО в Иркутской области   занимается   ГБПОУ ИО «Ангарский политехнический техникум», ГБПОУ ИО «Химико-технологический техникум» г. Саянска.