Назад

 

Описание

Биотехнологии могут обеспечить постепенный переход к использованию возобновляемых природных ресурсов, включая использование солнечной энергии для получения водородного и жидкого углеводородного топлива. Биотехнологические методы открывают новые возможности для добычи полезных ископаемых, при утилизации отходов и защите среды обитания человека, а также для получения новых материалов и биоэлектроники.

Особое значение имеют биотехнологии в решении проблемы продовольственной безопасности страны. В условиях нарастающего ресурсно-экологического кризиса только развитие биотехнологий может обеспечить реализацию стратегии устойчивого развития.

В отдельную науку биотехнология выделилась в XIX веке, хотя биотехнологии появились очень давно, когда человек стал использовать процесс брожения для приготовления винных напитков и выпекания хлебобулочных изделий. Позже процесс брожения был объяснён деятельностью микроорганизмов и их стали специально выращивать для изготовления хлебобулочной и молочной продукции, а также для приготовления вина и пива.

В наши дни биотехнические приёмы и методы широко используются в медицине и сельском хозяйстве. Эта наука дала человечеству лекарственные препараты для диагностики и лечения болезней, новые сорта сельскохозяйственных растений, а также витамины и антибиотики, уксусную, лимонную и молочную кислоту.

Направление подготовки не новое – ему около 50 лет, но актуальности оно не теряет. Объясняется это быстрыми изменениями в сфере общественного питания: появляются новые форматы заведений (стейк-хаусы, рестораны национальной кухни, суши-бары, кафе на колесах), открываются пекарни и отделы готовой еды в супермаркетах – растет и спрос на специалистов по технологии общественного питания.

Уровень подготовки: базовый

Квалификация: техник - технолог, старший техник - технолог.

Нормативный срок освоения (срок обучения) по очной форме обучения:

на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев;

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Перечень профессий СПО по укрупненной группе профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии:

  • бармен;
  • кондитер;
  • повар.

Технология общественного питания - первичное звено в процессе организации общепита. Специалистам необходимо ежедневно работать с продуктами, а именно:

  • оценивать качество сырья и продуктов, используемых для приготовления блюда;
  • соблюдать нормы закладки каждого ингредиента;
  • оценивать вкусовые качества и безопасность готового блюда;
  • знать характеристики, свойства, способы обработки и хранения конкретных продуктов.

На практике технология общественного питания не ограничивается перечисленными выше обязанностями.

Специалисты также занимаются организацией производства, включающей:

  • комплектацию кухни необходимым инвентарем и техникой;
  • обучение персонала работе с профессиональными плитами, духовыми шкафами, другим оборудованием.
  • распределение работы между поварами, координацию и контроль за ее выполнением;
  • оформление необходимой нормативной документации;
  • контроль за соблюдением санитарных норм при хранении, обработке, приготовлении продуктов и блюд;
  • составление технологических карт на новые позиции в меню;
  • подбор кадров, повышение их квалификации.


Квалифицированный технолог сможет приготовить изысканное блюдо высокой кухни из простых продуктов, эффектно презентовать его.

Преимущества и недостатки профессии:

Основное преимущество – высокий спрос на рынке труда. За лучших шеф-поваров и технологов конкурируют работодатели, предлагая им достойные условия труда и высокую оплату.

Работа физически сложная, на ногах, рядом с горячими плитами – это недостаток. Кроме того, технолог отвечает за результат работы поваров, кондитеров и других рабочих кухни, находящихся в его подчинении. Ему часто приходится контактировать с проверяющими из надзорных инстанций, что чревато стрессами, нервным перенапряжением.

Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:

  • свободно ориентироваться в запахах и вкусах;
  • правильно различать цвета;
  • иметь хороший глазомер и зрительную память;
  • быть эмоционально выдержанным, стрессоустойчивым;
  • уметь быстро переключаться с одного процесса на другой;
  • быть аккуратным, чистоплотным;
  • обладать эстетическим вкусом и творческими способностями;
  • не бояться кулинарных экспериментов и ответственности за результат;
  • обладать лидерскими качествами и организаторскими способностями;
  • иметь хорошее здоровье и физическую выносливость.

 По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Технолог» – при условии успешного прохождения производственной практики и сдачи государственных экзаменов.

Особенности профессиональной подготовки:

Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет: планировать и организовывать пищевое производство в соответствии с действующими требованиями, составлять меню, винные карты, рассчитывать стоимость блюд, обрабатывать продукты и полуфабрикаты разными способами, оценивать качество готовой продукции, вести материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам, выбирать поставщиков сырья, заключать с ними договоры, использовать и внедрять малоотходные методы производства, выявлять брак в готовой продукции, вести документацию, связанную с работой.
Где работать? Технологи пищевого производства востребованы в: ресторанах, барах, столовых, кафе; пансионатах и санаториях; гостиничных комплексах, в составе которых работают заведения общепита; детских садах, школах; пекарнях; кондитерских; супермаркетах с отделами готовой еды; на мясных, молочных, рыбных комбинатах и фабриках.

Кем можно работать? Выпускник колледжа или техникума может работать на предприятиях общепита: технологом; завпроизводством; бригадиром; начальником цеха или отдела; поваром; кондитером.
По мере приобретения практического опыта специалист может претендовать на должность начальника цеха или управляющего производством, а также работать в контролирующих органах по своему профилю. Для этого им нужно будет продолжить обучение в ВУЗе и получить высшее образование. По статистике, лишь 34% опрошенных считают необходимым его получать, 66% респондентов считают, что для успешной профессиональной реализации достаточно знаний, полученных в колледже или техникуме, и желания технолога развиваться. Многие специалисты со временем открывают собственные заведения и занимаются бизнесом.

Заработная плата зависит от занимаемой должности, уровня компании и соответствия молодого специалиста требованиям работодателя. В среднем, технологи получают 25 - 45 тысяч рублей, хотя в заведениях премиум-класса и 150 тысяч рублей - не предел.

Противопоказания:
У профессии есть несколько медицинских противопоказаний. Работать с продуктами питания не смогут люди, у которых: острые патологии зрения и слуха, кожно-венерические и инфекционные заболевания, проблемы с вестибулярным и опорно-двигательным аппаратом, серьезные нарушения в работе центральной нервной системы, проблемы с сердцем и сосудами.

Оценить состояние здоровья абитуриента может только врач. Он же и дает заключение о возможности или невозможности трудоустройства по профессии. Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации. В числе самых популярных в Иркутске и Иркутской области: ГАПОУ ИО «Братский профессиональный техникум», ГБПОУ ИО «Братский торгово-технологический техникум», ГБПОУ ИО «Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса», ЧПОУ «Иркутский техникум экономики и права».

В XXI веке получение огромного числа продуктов с помощью специально сконструированных живых организмов будет наиболее дешевым и экологически безопасным способом производства большинства лекарств, пищевых компонентов, ряда химических веществ, в том числе имеющих массовое бытовое применение.