Назад

 



Мастер животноводства – специалист, который выполняет работы, связанные с организацией и технологией производства продукции животноводства.

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППКРС:

среднее общее образование-10 месяцев
основное общее образование-2 года 10 месяцев

Наименование квалификации (профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов):
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
Оператор машинного доения
Оператор птицефабрик и механизированных ферм
Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм

Сроки получения СПО по ППКРС независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:
а) для обучающихся по очно-заочной форме обучения:
   на базе среднего общего образования - не более чем на 1 год;
   на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года;
б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем на 6 месяцев.

Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по производству и первичной переработке продукции животноводства.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
-машины, оборудование механизированных ферм и комплексов крупного рогатого скота;
-машины, оборудование механизированных свиноводческих ферм и комплексов;
-машины, оборудование птицефабрик;
-сельскохозяйственные животные;
-технологические процессы в животноводстве и птицеводстве.

Обучающийся по профессии Мастер животноводства готовится к следующим видам деятельности:
Выполнение работ на оборудовании механизированных ферм и комплексов крупного рогатого скота.
Машинное доение.
Выполнение работ на оборудовании механизированных свиноводческих ферм и комплексов.
Выполнение работ на оборудовании птицефабрик.

Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

-Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
- Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
- Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
- Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
- Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда, ветеринарно-санитарной и экологической безопасности.

Мастер животноводства должен знать:
биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота;
технологические процессы содержания крупного рогатого скота и производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;
устройство и принцип работы оборудования механизированных ферм и комплексов;
назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы доильных аппаратов;
технологические процессы машинного доения;
правила эксплуатации доильных аппаратов;
биологические и хозяйственные особенности свиней;
технологии производства продукции свиноводства;
назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы основных групп машин и оборудования, используемых в свиноводстве;
правила эксплуатации технологического оборудования, применяемого в свиноводстве;
биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы;
назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках;
основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрик.

Профессиональный животновод должен уметь:

• подготавливать к работе оборудование, контролировать режим работы и диагностировать неисправности оборудования механизированных ферм и комплексов;
• принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
• выполнять технологические операции производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;
• эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и диагностировать его неисправности;
• принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
• подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования свиноводческих ферм;
• принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
• выполнять технологические операции производства продукции свиноводства;
• подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик, контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик;
• принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
• выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Фермерские предприятия, агропромышленные комплексы, мясокомбинаты, птицефабрики. Мастера животноводства могут работать самостоятельно (работа на небольших фермах) или в коллективе из нескольких специалистов (агропромышленные комплексы, птицефабрики, питомники). Практически весь рабочий день мастера животноводства проводят в помещениях, где содержатся животные. В работе мастера животноводства используют ручные средства труда и специальное технологическое оборудование, предназначенное для ухода за животными.

Для мастеров животноводства предусмотрена спецодежда, защищающая от грязи и пыли. Для защиты рук используют перчатки; при работе с зараженными животными – средства индивидуальной защиты.
Мастера животноводства работают с животными, что обусловливает высокий риск заражения различными заболеваниями, передающимися от животного к человеку. Также велика вероятность травматизма.

Карьерный рост мастера животноводства связан с получением высшего образования и овладением смежными специальностями.
Специалист-животновод может получить высшее образование по специальности «Биология» или заняться изучением сельскохозяйственных наук. Со временем возможна организация собственного дела.