Выпускники занимаются маркетинговой деятельностью, контролированием качества продукции и предоставляемых услуг в организациях общественного питания.
Организовать обслуживание - это значит: встретить гостей, оформить зал, красиво сервировать стол, организовать процесс обслуживания и применить разные формы и методы обслуживания в зале кафе, ресторана, бара, провести тематический вечер; а также организовать работу официантов, барменов, сомелье, контролировать качество обслуживания гостей и контролировать продукцию и др.
Уровень подготовки - базовый
Квалификация: техник - технолог, старший техник-технолог.
Нормативный срок освоения (срок обучения) по очной форме обучения:
- • на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев;
- • на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
Перечень профессий СПО по укрупненной группе профессий 43.00.00 Сервиз и туризм:
- официант,
- бармен,
- буфетчик.
Объекты профессиональной деятельности выпускников
- услуги организаций общественного питания;
- процессы, обеспечивающие представление услуг организаций общественного питания;
- продукция общественного питания.
Менеджер готовится к следующим видам деятельности:
- Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
- Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
- Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
- Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
- Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
- Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
Область применения специальности:
Профессиональная деятельность менеджера осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:
- 1. организация питания в организациях общественного питания;
- 2. организация обслуживания в организациях общественного питания;
- 3. маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
- 4. контроль качества продукции и услуг общественного питания;
- 5. выполнение работ по профессии официант и выполнение работ по профессии бармен.
Преимущества специальности:
- • востребованность на рынке труда;
- • высокий уровень заработной платы;
- • возможность карьерного роста;
- • престижность специальности;
- • реализация творческого потенциала.
Возможности профессионального роста:
- • администратор зала;
- • старший официант;
- • старший бармен;
- • сомелье;
- • метрдотель;
- • менеджер организации общественного питания;
- • директор организации общественного питания.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
- • организаторские способности;
- • самостоятельность;
- • ответственность;
- • аккуратность;
- • общительность;
- • креативность мышления.
Специфика профессии:
Работа организаторская и управленческая, где необходимо организовать не только свой, но и труд других людей. Требует затрат физических и моральных сил. Специалисты востребованы на рынке труда, зарплата высокая.
Необходимые качества:
- • Профессиональные: владение компьютером, часто – знание иностранных языков.
- • Личностные: внимание, коммуникабельность, стрессоустойчивость, ответственность, организаторские способности.
Где учиться?
ГАПОУ ИО «Иркутский техникум индустрии питания»