Описание
Основная цель вида профессиональной деятельности: Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.
Технолог продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов - это сотрудник отдела технического контроля на производстве, который отвечает за качество продукции. Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства. Контролер (технолог) ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.
Специалист может работать как самостоятельно, так и в коллективе. Чаще всего представители данной профессии работают в офисных помещениях. Работа происходит, преимущественно сидя с использованием компьютера и специальных программ, а также другого офисного оборудования. В работе возможны командировки, контакты с большим количеством людей. Специалист имеет зону свободы в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями нормативной документации, связанной с деятельностью предприятия и пожеланиями потребителя к конечному результату работы. Многие процессы приходится выполнять вручную, в положении стоя, в условиях резких колебаний температуры, поэтому возможны профессиональные заболевания, связанные с болями в спине и ногах, варикозное расширение вен, артриты и другие болезни суставов рук и кистей, порезы, ожоги, проблемы с кожей. Нередко профессиональная деятельность приводит к аллергиям.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
К профессионально важным качествам относятся:
К личностным качествам относятся:
Технолог продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов – важный сотрудник, который не только контролирует качество выпускаемой продукции, но и влияет на организацию работы предприятия таким образом, чтобы каждый клиент был доволен оказываемыми предприятием услугами.
Ключевые обязанности данного специалиста:
Специалисты по техническому контролю качества продукции могут работать в различных центрах метродологии и сертификации, на предприятиях и в организациях различных форм собственности, на производствах, в бюро товарных экспертиз и др. Для работы по данной профессии требуется высшее профессиональное образование (бакалавриат).
Ключевые профессиональные компетенции:
• Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации
• Контроль изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
• Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
• Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации
• Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
• Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
• Разработка предложений по замене организаций-поставщиков
Средний уровень заработной платы в Иркутской области в зависимости от опыта и квалификации кандидата, а также от района может быть в пределах от 20000 до 55700.
Технология общественного питания - первичное звено в процессе организации общепита. Специалистам необходимо ежедневно работать с продуктами, а именно:
На практике технология общественного питания не ограничивается перечисленными выше обязанностями. Специалисты также занимаются организацией производства, включающей:
Квалифицированный технолог сможет приготовить изысканное блюдо высокой кухни из простых продуктов, эффектно презентовать его.
Преимущества и недостатки профессии: основное преимущество – высокий спрос на рынке труда. За лучших шеф-поваров и технологов конкурируют работодатели, предлагая им достойные условия труда и высокую оплату.
Работа физически сложная, на ногах, рядом с горячими плитами – это недостаток. Кроме того, технолог отвечает за результат работы поваров, кондитеров и других рабочих кухни, находящихся в его подчинении. Ему часто приходится контактировать с проверяющими из надзорных инстанций, что чревато стрессами, нервным перенапряжением.
Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:
По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Технолог» – при условии успешного прохождения производственной практики и сдачи государственных экзаменов.
Особенности профессиональной подготовки: программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет: планировать и организовывать пищевое производство в соответствии с действующими требованиями, составлять меню, винные карты, рассчитывать стоимость блюд, обрабатывать продукты и полуфабрикаты разными способами, оценивать качество готовой продукции, вести материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам, выбирать поставщиков сырья, заключать с ними договоры, использовать и внедрять малоотходные методы производства, выявлять брак в готовой продукции, вести документацию, связанную с работой.
Где работать? Технологи пищевого производства востребованы в: ресторанах, барах, столовых, кафе; пансионатах и санаториях; гостиничных комплексах, в составе которых работают заведения общепита; детских садах, школах; пекарнях; кондитерских; супермаркетах с отделами готовой еды; на мясных, молочных, рыбных комбинатах и фабриках.
Кем можно работать? Выпускник колледжа или техникума может работать на предприятиях общепита: технологом; завпроизводством; бригадиром; начальником цеха или отдела; поваром; кондитером.
По мере приобретения практического опыта специалист может претендовать на должность начальника цеха или управляющего производством, а также работать в контролирующих органах по своему профилю. Для этого им нужно будет продолжить обучение в ВУЗе и получить высшее образование. По статистике, лишь 34% опрошенных считают необходимым его получать, 66% респондентов считают, что для успешной профессиональной реализации достаточно знаний, полученных в колледже или техникуме, и желания технолога развиваться. Многие специалисты со временем открывают собственные заведения и занимаются бизнесом.
Заработная плата зависит от занимаемой должности, уровня компании и соответствия молодого специалиста требованиям работодателя. В среднем, технологи получают 25 - 45 тысяч рублей, хотя в заведениях премиум-класса и 150 тысяч рублей - не предел.
Противопоказания. У профессии есть несколько медицинских противопоказаний. Работать с продуктами питания не смогут люди, у которых: острые патологии зрения и слуха, кожно-венерические и инфекционные заболевания, проблемы с вестибулярным и опорно-двигательным аппаратом, серьезные нарушения в работе центральной нервной системы, проблемы с сердцем и сосудами.
Оценить состояние здоровья абитуриента может только врач. Он же и дает заключение о возможности или невозможности трудоустройства по профессии. Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации. В числе самых популярных в Иркутске и Иркутской области: ГАПОУ ИО «Братский профессиональный техникум», ГБПОУ ИО «Братский торгово-технологический техникум», ГБПОУ ИО «Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса», ЧПОУ «Иркутский техникум экономики и права».
В XXI веке получение огромного числа продуктов с помощью специально сконструированных живых организмов будет наиболее дешевым и экологически безопасным способом производства большинства лекарств, пищевых компонентов, ряда химических веществ, в том числе имеющих массовое бытовое применение.