Назад

 

Описание

Выпускники занимаются маркетинговой деятельностью, контролированием качества продукции и предоставляемых услуг в организациях общественного питания.

Организовать обслуживание - это значит: встретить гостей, оформить зал, красиво сервировать стол, организовать процесс обслуживания и применить разные формы и методы обслуживания в зале кафе, ресторана, бара, провести тематический вечер; а также организовать работу официантов, барменов, сомелье, контролировать качество обслуживания гостей и контролировать продукцию и др.

Уровень подготовки - базовый

Квалификация: техник - технолог, старший техник-технолог.

Нормативный срок освоения (срок обучения) по очной форме обучения:

  • • на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев;
  • • на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Перечень профессий СПО по укрупненной группе профессий 43.00.00 Сервиз и туризм:

  • официант,
  • бармен,
  • буфетчик.

Объекты профессиональной деятельности выпускников

  • услуги организаций общественного питания;
  • процессы, обеспечивающие представление услуг организаций общественного питания;
  • продукция общественного питания.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

  • Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
  • Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
  • Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
  • Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
  • Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
  • Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.

Область применения специальности:

Профессиональная деятельность менеджера осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:

  1. 1. организация питания в организациях общественного питания;
  2. 2. организация обслуживания в организациях общественного питания;
  3. 3. маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
  4. 4. контроль качества продукции и услуг общественного питания;
  5. 5. выполнение работ по профессии официант и выполнение работ по профессии бармен.

Преимущества специальности:

  • • востребованность на рынке труда;
  • • высокий уровень заработной платы;
  • • возможность карьерного роста;
  • • престижность специальности;
  • • реализация творческого потенциала.

Возможности профессионального роста:

  • • администратор зала;
  • • старший официант;
  • • старший бармен;
  • • сомелье;
  • • метрдотель;
  • • менеджер организации общественного питания;
  • • директор организации общественного питания.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

  • • организаторские способности;
  • • самостоятельность;
  • • ответственность;
  • • аккуратность;
  • • общительность;
  • • креативность мышления.

Специфика профессии:

Работа организаторская и управленческая, где необходимо организовать не только свой, но и труд других людей. Требует затрат физических и моральных сил. Специалисты востребованы на рынке труда, зарплата высокая.

Необходимые качества:

  • • Профессиональные: владение компьютером, часто – знание иностранных языков.
  • • Личностные: внимание, коммуникабельность, стрессоустойчивость, ответственность, организаторские способности.

Где учиться?

ГАПОУ ИО «Иркутский техникум индустрии питания»