Назад

 

 

Социальная работа - это профессиональная деятельность по организации помощи людям и организациям, попавшим в трудные жизненные ситуации.
 
Уровень подготовки: базовый


Квалификация: социальный работник;


Нормативный срок освоения (срок обучения) по очной форме обучения:
•    на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев;
•    на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Кто такой социальный работник? Это специально обученный человек, который оказывает различные виды услуг определенным категориям граждан: лицам с ограниченными физическими возможностями; пенсионерам, престарелым и одиноким людям; многодетным малообеспеченным семьям; бездомным; жертвам насилия; беженцам; алко-, наркозависимым и их семейному окружению; семьям, которые по разным причинам оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и не могут их преодолеть самостоятельно. Социальные работники изучают проблемы таких людей, оказывают профессиональную поддержку (правовую, психологическую, моральную), консультируют их по разным вопросам, обеспечивают коммуникацию с соответствующими государственными и муниципальными организациями. Заниматься соцподдержкой можно, работая: в госструктурах (управления труда и социальной защиты, службы занятости, пенсионные фонды, пенитенциарные органы); в коммунальных учреждениях (детские дома, приюты, центры социального обслуживания, реабилитации и ресоциализации); в благотворительных и общественных организациях; частным консультантом. В зависимости от места работы перечень функций специалистов может сильно отличаться. Одни в основном занимаются приемом посетителей и оформлением им необходимых социальных выплат, другие работают непосредственно «в поле», навещая подопечных по месту их проживания и оказывая самые разные услуги.

 

Где работать? Работает в госструктурах (управления труда и социальной защиты, службы занятости, пенсионные фонды, пенитенциарные органы), в коммунальных учреждениях (детские дома, приюты, центры социального обслуживания, реабилитации и ресоциализации), в благотворительных и общественных организациях, частным консультантом.

 

Обязанности на работе.
К основным обязанностям социальных работников можно отнести: 
- выявление людей или семей, которые в связи со сложными жизненными обстоятельствами нуждаются в помощи; 
- предоставление им сведений об их правах и о структурах, которые могут оказать им услуги;
- содействие в составлении необходимых документов;
- помощь в решении бытовых вопросов (приготовление еды, уборка в доме, приобретение медикаментов, оплата жилищно-коммунальных услуг);
- различные виды терапии, особенно для детей (музыкальная, арт-терапия);
- оказание социальных услуг (психологическая поддержка, налаживание коммуникации с родственниками, правовое консультирование);
- регулярное посещение клиента в соответствии с утвержденным графиком; 
- составление отчетности. 

 

Специалист обязан владеть основами психологии и медицины, знать нормативную базу. Важно уметь выявить проблему, четко ее идентифицировать и определиться с тем, какие органы помогут ее максимально эффективно решить.

 

Кому подходит?  Профессия социальный работник подходит тем, кто открыт для общения с людьми, готов к сопереживанию и помощи другим. Основную массу сотрудников в этой сфере составляют женщины, которые могут глубже понять проблему человека. Специалист, занимающийся такой работой, должен обладать таким набором личных качеств: 
- ответственность и порядочность;
- чувство такта и коммуникабельность;
- развитая интуиция и умение слушать; 
- организаторские способности;
- компетентность в разных вопросах; 
- умение выбрать оптимальный вариант решения проблемы. 

 

В данном виде деятельности важно соблюдать профессиональную этику, конфиденциальность персональных данных клиента, уметь выстраивать взаимоотношения внутри семьи и направлять ее внутренние резервы на решение проблемы.

 

Плюсы и минусы профессии.
 К преимуществам профессии можно отнести шанс за бюджетный счет получить образование, востребованность специалистов во всех регионах страны, высокая значимость их деятельности для общества. Также важны официальное трудоустройство и возможность самореализации. 
Минусы – низкая зарплата, сложные категории населения, с которыми приходится иметь дело, риск подхватить инфекционное заболевание, психологические перегрузки. 

 

Сколько получают?  Профессия социального работника не относится к числу высокооплачиваемых, нередко эта работа является призванием человека. Средняя зарплата по стране составляет около 20 тысяч рублей. 
Как построить карьеру. После окончания колледжа карьерные перспективы соцработника невелики. Но при наличии высшего образования он может претендовать на руководящие должности в организации (начальник отдела или сектора, заместитель директора по данному направлению).

 

Перспективы профессии. В наше время потребность в социальных работниках очень велика и в ближайшие десятилетия она не уменьшится. Если всевозможную продукцию все больше выпускают автоматизированные станки, то с человеком, имеющим жизненные проблемы, сможет работать только квалифицированный специалист.

 

Где учиться?
ГБПОУ ИО «Боханский педагогический колледж им. Д. Банзарова»