19 июля в многопрофильном палаточном лагере «Страна Байкал и Я» стартовал Региональный слёт юных экологов. Ребята соревновались в индивидуальном и командном конкурсах по номинациям: юный лесовод, юный байкаловед, юный зоолог, юный эколог, юный защитник природы.
Наталья Викторовна Макаркина, кандидат биологических наук, доцент Педагогического института ИГУ, член жюри:
- Участие школьников в экологических слётах имеет большое практическое значение. Юные исследователи природы знакомятся с флорой и фауной региона, на практических этапах имеют возможность потрогать руками биологические объекты, например, насекомых. К сожалению, в школе, на уроках биологии, нет такой возможности.
Светлана Добрынина, заслуженный эколог Иркутской области, член жюри:
- Разнообразие наглядности при подготовке к этапу «Зоология», включающего вопросы энтомологии и зоологии позвоночных очень понравилось большинству школьников. Задание с определением животного по черепу, насекомых по внешнему виду, совмещение изображение животных, их следов и тип питания было очень увлекательным для ребят. Кто-то даже предложил свои названия. Например, комара долгоножку назвали комаром матрицей, а череп кабарги - черепом мыши. В целом на этапе выяснилось, что материал ребята усвоили хорошо.
Святослав Пантюхов, старший методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», член жюри:
- В практической части этапа «Юный защитник природы» команды ответили на вопросы о целях охраны природы, об особо охраняемых природных территориях Байкальского региона и сложной, но очень важной работе людей, защищающих неповторимое разнообразие растений и животных Сибири.
Анна Хмыльнина, методист ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей», член жюри:
- Проведение первого тура этапа «Экология» проходило в виде проверки теоретических знаний, всего надо было ответить на 10 вопросов. Во втором туре юные экологи выполнили практическое задание: нужно было разложить мусор по времени разложения.
Оксана Норкина, старший методист ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей», член жюри:
- Ребята-лесоводы на индивидуальном конкурсе показали свои знания, полученные на занятиях по лесоведению.
Лес - это живой организм, который человеку даёт и кислород, и кров, и тепло, и пищу. Знать, как сохранить и приумножить наши леса - одна из первостепенных обязанностей человека. Практические вопросы юным знатокам леса были предложены на командном конкурсе. Ребята определяли хвойные деревья по хвоинкам и шишкам, рассказывали, где можно использовать древесину. Вопрос «Определение съедобных и ядовитых грибов» оказался одним из самых трудных для ребят.
Интересный момент: со слов участников конкурса оказалось, что самый «грустный гриб» - это груздь.
Марина Вахрушева, методист ЦОПП Иркутской области, член жюри:
- На занятиях по байкаловедению сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» особое внимание уделили охране озера Байкал, многообразию флоры и фауны Прибайкалья. Ребятам очень понравились познавательные фильмы о природе Байкала.
Юные байкаловеды успешно справились с письменным заданием и на практическом туре большинство набрали максимальное количество баллов. Быстро справиться с заданием, правильно показать и назвать хребты Байкальской экологической зоны, по отзывам ребят, помогла коллективная работа, сплоченность в команде.
Дети участвовали в слёте с большим желанием. Безусловно, командные соревнования очень полезны для школьников.
Награждение победителей состоится на закрытии смены 20 июля.