От проектирования будущего к эффективному управлению настоящим! Эксперт форсайт- сессии Брюханова Мария Николаевна
31.10.2022

Форсайт-сессия – это не просто мероприятие, это площадка для встреч с единомышленниками, творцами будущего. На этот раз мы заглянули в завтрашний день строительной отрасли.

Пространство зала «Байкал» искрилось от идей 4 команд из Сибирского колледжа транспорта и строительства, Ангарского техникума строительных технологий, Иркутского техникума машиностроения имени Н.П. Трапезникова и Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства. Студенты и преподаватели обсуждали самые разные вопросы: 

Как повлияет цифровизация на сферу строительства?

Какие инновационные технологии придут на смену существующим?

Как поменяется строительная промышленность в условиях турбулентности? 

Итогом плодотворной работы стали следующие решения:
Для обеспечения стройиндустрии высококвалифицированными кадрами необходимо тесное сотрудничество работодателей с профессиональными образовательными организациями с целью проработки новых направлений подготовки. Так, к примеру, автоматизация многих процессов позволит трансформировать профессию сварщика в оператора роботизированного сварочного комплекса, что существенным образом скажется на исключении ошибок на этапе монтажа конструкций, убережет специалистов от множества негативных факторов, влияющих на здоровье. 

Интеграция технологических достижений в процесс строительства невозможна без реновации материально-технической базы образовательных организаций, которая позволит идти не просто в ногу со временем, но и существенным образом работать на опережение. Основные тенденции строительной отрасли включают информационное моделирование зданий (BIM), строительную робототехнику и использование современных строительных материалов.

Также команды пришли к выводу, что в процессе подготовки будущих строителей непременной составляющей должна стать проектная деятельность, чтобы сделать управление строительством и операции на стройплощадке более эффективными и устойчивыми.

Не обошли стороной и вопросы экологичного строительства, способного не только сделать более безопасной среду проживания человека, но и уменьшить количество отходов в процессе возведения зданий и благоустройства инфраструктуры.

Одна из команд активно продумывала город будущего – SMART City, для проектирования, возведения и обслуживания которого потребуется огромное количество специалистов, которых пока еще не готовят ни в одном вузе страны. 

Резюмировать форсайт я могу только одной фразой: «С такими талантливыми и небезразличными ребятами мы точно можем быть уверены в светлом завтра. Будущее строительной отрасли в надежных руках!»